

13 мая - Всемирный день перелетных птиц



Птицы – самые мобильные существа на земле. Благодаря крыльям они легко мигрируют на большие расстояния. Причин для этого несколько: изменение погодных условий, резкое ухудшение экологической ситуации, невозможность найти пищу. Еда становится недоступной, грунт промерзает, становится сложно добывать жуков, пауков и других насекомых.

Самые интересные факты:

V-образная форма стаи позволяет лететь на 70% быстрее. Это объяснятся тем, что в стае у птиц сердце бьется медленнее.

Перед дальним перелетом накапливают жировые запасы. В дороге шансы найти пищу минимальны.

Угол клина составляет 55 градусов.

Стандартная высота перелетов равняется 1,5 километров. Но гуси могут подняться на высоту 8 километров (над уровнем моря).

Пульс птиц во время пребывания в воздухе равен 1000 ударов в минуту. В состоянии покоя значение составляет 400 ударов в минуту.

При помощи магнитного поля земли пернатые ориентируются во время полета. Именно это помогает не сбиться с нужного курса.

Черная перелетная птица называется лысуха. Вес составляет 0,5 килограмма. Улетает в теплые края после прихода первых заморозков (когда появляется наледь на водоемах).

Максимальная скорость разгона стрижей составляет 160 километров в час.

Некоторые виды на протяжении всей жизни пролетают расстояние, которое можно сравнить с расстоянием от Земли до Солнца.

Первыми, как правило, из теплых стран возвращаются грачи. Они считаются символом наступления весны.

Пернатые не изменяют свои маршруты. Ученые проследили, что они передвигаются по одному и тому же пути из года в год. Птицы способны распознавать различные места благодаря своей памяти.

Самки зябликов летят первыми. Они более выносливы.

Чайки используют потоки ветра для совершения быстрых перелетов. Таким образом, они существенно экономят свои силы.

Рябинник имеет подмышечные впадины белого цвета. Улетает, как правило, на север Африки и Малой Азии.

Бывает, что в стае имеется несколько лидеров. Первыми они летят по очереди. Особи, которые замыкают клин, постоянно издают звуки, чтобы подбадривать вожаков.

Горный гусь с легкостью преодолевает гору Эверест по причине объемных легких. Они в 2 раза больше, чем у обычных гусей. Птица имеет природоохранный статус.

Ласточка относится к перелетным птицам. Максимальная высота, на которой летит стая, составляет 4000 метров. Не способны развивать большую скорость, максимальное значение равняется 10 километров в час.

Лесная завирушка относится к отряду воробьиных. Отказывается от перелетов в том случае, если живет в регионах с теплым климатом. В северных регионах наблюдается нехватка пищи растительного происхождения. Это и вынуждает птиц совершать перелет.

Кукушка улетает на Аравийский полуостров, в Индонезию или Индокитай. Высота полета зависит от времени суток. Ночью птица летит на расстоянии 1 километр от земли, днем – на расстоянии несколько сотен метров. Остановки в пути пернатые практически не делают.

Фото чучела кукушки, зал "Мир природы" Новоуральского музея.