18+
Специальная версия

Гортранс объяснил повышение стоимости проезда в общественном транспорте Екатеринбурга

Специалисты ЕМУП «Гортранс» встретились с представителями средств массовой информации Екатеринбурга и рассказали о причинах повышения стоимости проезда в общественном транспорте.

Главный инженер предприятия Михаил Щипанов отметил, что увеличение тарифа – вынужденная мера. За последние 5 лет стоимость за проезд оставалась неизменной, тем временем цена содержания и ремонта автопарка значительно выросла.

«Себестоимость тарифа на проезд формируется из расходов на оплату труда, электроэнергию, горюче-смазочные материалы, на ремонт подвижного состава, содержание инженерной инфраструктуры, а также уплаты налогов. Сегодня мы наблюдаем не лучшее финансово-экономическое состояние – у нас сформировался долг в 594 миллиона и трудно говорить о стабильной работе предприятия. Увеличение тарифа пусть не позволит справиться со всеми проблемами, однако поможет частично сократить долг», – рассказал Михаил Щипанов.

Остается острым и кадровый вопрос. Сегодня предприятие нуждается в 500 водителях и около 1 тысячи кондукторов. По словам специалистов, техники в городе достаточно, но рабочих рук для управления нет.

«В 90-е годы люди к нам шли сами – нужна была работа. Теперь же от нас уходят. И речь не о частных транспортных предприятиях – мы сегодня не конкурируем. Водители идут развозить пиццу курьерами или в такси. В этих службах заработная плата гораздо выше, тогда как у нас она не повышалась с 2016 года», – отметил заместитель директора ЕМУП «Гортранс» Виктор Табаков.

Напомним, ожидается, что стоимость проезда в общественном транспорте Екатеринбурга с 1 февраля 2022 года поднимется до 32 рублей. Таким образом он сравняется со стоимостью билета на метро, однако все равно останется далеко от себестоимости проезда, которая составляет 38 рублей.

«Оценить насколько увеличение стоимости проезда поправит наше финансовое состояние мы сможем только к концу весны или началу лета. Вполне закономерно, что после повышения тарифа мы будем наблюдать отток пассажиров и реальную картину увидим только через несколько месяцев», – резюмировал Михаил Щипанов.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Алины Шешеня




16:09 26.01.2022
Рекламный баннер 970x90px 970na90