18+
Специальная версия

Сосульки, или Моя-твоя? - не понимать

Сосульки, или Моя-твоя? - не понимать

Очистка крыш от снега и сосулек – это обязанность управляющих компаний. Но нередко именно собственник в ответе за льдину, которая выросла на его балконе.

Сосульки: лирика..


Сосульки — замёрзшие слёзы Зимы,
Её мимолётно застывшие свечи,
Хрустальным мерцаньем своей бахромы,
Укрывшие зданий покатые плечи!
Евгений Хаванский

Сосульки могут вырасти где угодно. На карнизах и крышах, на линиях электропередач, на ветках деревьев, на самолётах и автомобилях. И даже на человеке – на его одежде, на усах и бороде. Учёные установили, что форма сосульки практически не зависит ни от скорости поступления воды, ни от ветра, ни от перепадов температуры. А по её форме можно на глаз определить чистоту воды. Сосулька без рёбер, гладкая? – она из чистой, почти дистиллированной воды. Ребристая форма сосульки? – в воде много примесей.

Всё это было бы красиво и познавательно, если бы не было так опасно. Переливаясь в лучах солнца всеми цветами радуги, ледяные красавицы растут. В гордом ли одиночестве или частоколом – не суть. Но в конце концов, говоря научным языком, сила тяжести превышает предел прочности льда в точке начала роста. И хрясь – сосулька ледяной стрелой обрушивается вниз.

В лучшем случае – просто на землю.
В худшем – кому-то на автомобиль...
Или на голову.

…и проза жизни

В зоне ответственности управляющих компаний – сосульки (и наледь, и снежные шапки) на кровле жилых домов, а также на козырьках подъездов и балконных козырьках последних этажей, предусмотренных проектом дома. С сосульками и наледью на небольшой высоте управляшки борются своими силами. Согласно регламента ежедневного обхода мастер по эксплуатации жилфонда формирует перечень адресов в заявку и передаёт для исполнения.

В зоне ответственности собственников – сосульки (и наледь, и снежные шапки) на самодельных/остеклённых самостоятельно балконах, на рукотворных козырьках и крышах. В общем, если собственник изменил проектный вид балкона, ему и с сосулек на таком балконе глаз не спускать, вовремя сбивать и нести ответственность за все возможные происшествия.

По всей стране трагедии и ЧП заканчиваются не в пользу владельцев переделанных балконов. И по всей стране по решению судов собственники приводят свои балконы в первозданное – неостеклённое! – состояние. Потому как сосульки и наледь – штука тяжёлая, после обильных снегопадов и частых температурных перепадов их масса может достигать десятки и даже сотни килограмм. И не выдержать и рухнуть может не только сама сосулина, но и балконная плита. Особенно в «сталинке» или «хрущёвке».

Почём нынче сосульки (по материалам СМИ)

2019 год, Ярославль. Упавшим снегом и наледью поврежден автомобиль. Владелец авто подал в суд, предусмотрительно указав в иске сразу нескольких ответчиков – собственников балкона и управляющую компанию. Ленинским районным судом Ярославля в ходе рассмотрения дела установлено, что «падение снега на автомобиль истца произошло в результате его схода с козырька балкона квартиры. При этом проектом дома козырьки над балконами 9-го этажа не предусмотрены. Переустройство балкона, его остекление, устройство крыши произведено собственниками квартиры самовольно. Балкон и козырек над балконом квартиры в перечень общего имущества не входят, очистка такого козырька от снега и наледи является обязанностью лица, которому он принадлежит. Комиссией выдавалось предписание собственникам квартиры на очистку козырька балкона в зимний период от снега и наледи и установку ограждения. Таким образом, вред автомобилю истца причинен в результате ненадлежащего исполнения собственниками жилого помещения обязанности по очистке козырька балкона».

С собственников самовольно остеклённого балкона в пользу истца были взысканы материальный ущерб, расходы по составлению заключения и на оплату услуг адвоката – всего более 160 тысяч рублей.

В начале августа 2020 года суд Липецка поставил точку в непростом деле и признал виновным одного из жителей, назначив наказание в виде 1,5 лет тюрьмы. Фабула уголовного дела, возбуждённого по ст.109 ч.1 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»: огромная сосулька упала с самодельного козырька его застеклённого балкона на 5-м этаже и убила 78-летнюю пенсионерку.

Сотрудники коммунальных служб неоднократно предупреждали мужчину, что он как собственник должен следить за состоянием козырька и что ему необходимо убрать снег и наледь, однако житель игнорировал их требования. Помимо лишения свободы мужчину обязали возместить родственникам потерпевшей ущерб почти на 420 тысяч рублей.

11 марта 2011 года в Санкт-Петербурге с покатого козырька балкона 9-го этажа на 18-летнюю девушку упала наледь. Мать погибшей заявила, что не собирается подавать в суд на коммунальщиков: горе утраты невозможно компенсировать никакими выплатами и извинениями.

Но оказалось, что коммунальные службы в гибели девушки и не были виновны. К такому выводу следствие пришло после пяти месяцев изучения обстоятельств дела. Суд признал виновным мужчину-владельца балкона, самовольно его переоборудовавшего и в нарушение «Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга» своевременно не счищавшего наледь с козырька. Районный суд признал мужчину виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его к исправительным работам на 1,5 года с удержанием в доход государства 15% заработной платы.

С какой скоростью упадёт сосулька?
Подсчитать просто:
V=√2gh, где
g ≈ 10 м/с2 – ускорение свободного падения вблизи поверхности Земли;
h – высота, с которой падает сосулька (в метрах).

УВИДЕЛ СОСУЛЬКУ? СООБЩИ ОБ ОПАСНОСТИ!
2-27-27 круглосуточная аварийная служба
или в свою обслуживающую организацию (ЖЭК)
или в официальную группу #ужкновоуральская Вконтакте

ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ ПОЛНЫЙ ТОЧНЫЙ АДРЕС. СПАСИБО!

Источник: "Новоуральский управдом" №2 от 26.02.2021
160

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90