18+
Специальная версия

Аренда жилья: выйти из сумрака

Аренда жилья: выйти из сумрака

Хозяев квартир, не вышедших из «серой зоны», налоговой сдадут собственные соседи.

Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья, чтобы повысить прозрачность рынка. Для этого планируется создать информационный агрегатор, интегрированный с Федеральной налоговой службой, который будет аккумулировать данные обо всем жилье в России, сданном в аренду.
Тем же, кто не захочет вставать на учет «по-хорошему», чиновники грозят нешуточными штрафами. Напомним, что в 2020 году рынок аренды просел, из-за пандемии цены упали примерно на 10-20%, но количество предложений от этого особенно не уменьшилось. Ежегодно из-за теневой аренды бюджет недополучает около 200 млрд рублей: около 90% рынка арендного жилья находится сейчас в «серой зоне».

Конечно, главный источник информации о квартирах, сдаваемых внаем — это соседи. Если информация о неплательщиках поступит налоговикам, по ней обязаны будут провести проверку. Если этот факт подтвердится, уклониста может ждать административная или уголовная ответственность, в зависимости от отягчающих обстоятельств. Административная наступает, если сумма неуплаченного налога за 3 года составляет менее 2,7 млн. рублей. В этом случае уклониста ждет штраф в размере 5% от неуплаченного налога за то, что гражданин не подавал вовремя налоговую декларацию, за каждый месяц просрочки, а также штраф в размере 20% от неуплаченной в бюджет суммы налога за его неуплату. В случае, если будет доказан факт умышленной неуплаты, то сумма штрафа будет составлять уже 40%.

Уголовная ответственность наступает, если сумма неуплаченного налога за 3 года больше 2,7 млн. рублей. В такой ситуации должника ждет обязательство уплатить полную сумму налога, а также штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком на 1 год.
106

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90