18+
Специальная версия

#нейва_ретроспектива

#нейва_ретроспектива
Чем жил Новоуральск 30 лет назад, в мартовские дни 1991 года? Чтобы ответить на этот вопрос, мы очередной раз погрузились в архивы «Нейвы».

Митинговали


У ДК им. Ленина в те дни прошёл митинг в поддержку Ельцина. Организовало его городское отделение Демократической партии России. Большинство собравшихся выразили поддержку курсу Ельцина и правительства. Выразивших иную точку зрения освистали.

Ещё один митинг прошёл у ДК "Строитель" 10 марта. Там собрались те, кто поддерживал идеи обновления СССР в преддверии референдума. В основном это были ветераны. Говорили тогда о том, что необходимо воспрепятствовать всем, чем можно, развалу страны. Критиковали Верховный совет РСФСР за экономический и политический кризис.

Голосовали

Основной темой для обсуждений в те дни был предстоящий 17 марта 1991 года Всесоюзный референдум о сохранении СССР как федерации суверенных государств. В редакцию шли письма и от жителей, и от коллективов. Основная мысль писем — «за» сохранение Союза в новом формате.

Как в итоге показала история, Свердловская область тогда большинством высказалась против Союза в новом формате. В Свердловске-44 17 марта пришло на голосование 47 773 человека. И лишь 45,9% из них высказались «за» сохранение Союза.

Насиловали, убивали

По данным отдела внутренних дел, за первые десять дней марта в городе произошли: убийство, изнасилование, попытка изнасилования и 13 квартирных краж.

Что смотрели по телевизору и в театре?

По первому каналу телевидения шёл сериал «Ставка больше, чем жизнь», «До 16-ти старше», «Время», концерты ансамблей песни и пляски.

По второму каналу — трансляции сессий ВС РСФСР, «Ритмическая гимнастика», чемпионат СССР по хоккею.

В театре оперетты представляли «Мистер Икс», «Прекрасную Елену», «Новые приключения Буратино». По объявлениям меняли зимние мужские сапоги «Саламандра», шубы и квартиры.
128

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90