18+
Специальная версия

#ВыбериСвоёЗавтра

#ВыбериСвоёЗавтра
Если считать от первых выборов в Государственную Думу Российской империи (февраль – март 1906 года), то в 2018 году избирательной системе нашей страны исполняется 112 лет. Более века продолжается непростой, во многом драматичный процесс политического строительства государства, важную роль в котором играют реализация и защита избирательных прав граждан.

Избирательная система – зеркало общественной жизни в любой стране. В России она зародилась в эпоху острого политического противостояния начала прошлого столетия, развивалась в однопартийной системе Союза Советских Социалистических Республик и полностью изменилась в девяностых годах ХХ века, когда в страну вновь вернулась многопартийность. Все эти этапы, несомненно, сказались на традициях сегодняшней системы организации выборов.
В современной литературе существуют разные точки зрения на российские события начала XX века, но неоспоримым признается тот факт, что своим рождением избирательная система нашего государства обязана именно первой революции 1905 – 1907 годов. Под давлением массовых выступлений рабочих и крестьян, а также политических протестов в городах руководство страны тогда вынуждено было пойти на определенные уступки.
Однако сам факт формирования Государственной Думы в то время, когда еще не утихли революционные страсти, не мог не сказаться на настроениях депутатов. Среди первых российских парламентариев оказалось много людей с радикальными взглядами, со стремлением к конфронтации с правительством Российской империи. Это неизбежно сказалось на деятельности Государственной Думы. Ее первый созыв проработал всего 72 дня – с 27 апреля по 8 июля 1906 года, второй – немногим дольше: с 20 февраля по 2 июня 1907 года. Только третий созыв Государственной Думы смог заниматься совершенствованием отечественного законодательства в течение полного срока полномочий. А деятельность четвертого созыва прекратилась в связи с назначением выборов во Всероссийское учредительное собрание.
Тем не менее создание Государственной Думы было важным шагом на пути сближения России с демократическими парламентскими государствами Европы. Причем россияне не только начали тогда приобретать опыт законодательной работы, но и сами стали учиться методикам проведения выборов.
Как и по всей стране, первые выборы депутатов Государственной Думы от Пермской губернии, в которую тогда входила большая часть территории нынешней Свердловской области, состоялись в феврале – марте 1906 года.
Выборы депутатов Государственной Думы проходили не напрямую, а через выборщиков, выдвинутых от четырех курий: землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Это создавало дополнительный фильтр при отборе народных избранников. Имена будущих депутатов оглашали либо по итогам Губернского избирательного собрания, либо на городских избирательных собраниях в крупных городах Российской империи, получивших особое представительство в Думе. Ни один из городов Пермской губернии, в том числе Пермь и Екатеринбург, в число таких мегаполисов тогда не входил.
За организацию избирательной кампании отвечали губернские и городские чиновники. Избрание выборщиков организовывалось через систему специальных собраний: уездных землевладельцев, городских избирателей, уполномоченных от волостей и от промышленных предприятий. Кроме того, обязательным считалось избрание депутата от крестьянской курии. Общее число выборщиков, собиравшихся на Пермском губернском избирательном собрании, сначала составляло 206 человек, а после 3 июня 1907 года оно сократилось до 120.
Все избирательные кампании начала XX века проходили в условиях многопартийности. В частности, Конституционно-демократическая партия на территории Среднего Урала создала свои филиалы в Екатеринбурге, Верхотурье, Ирбите, Камышлове, Красноуфимске и Нижнем Тагиле.
Особенностью предвыборной агитации тех лет была четкая социальная ориентация каждой из политических партий: социал-демократы практически безраздельно властвовали в рабочей среде, представители конституционно-демократической партии пользовались поддержкой городских сообществ, монархисты, напротив, стремились заручиться одобрением сельских жителей.
Наиболее действенной тогда была печатная агитация. В Екатеринбурге кадеты издавали газеты: «Уральский край», «Уральская жизнь» и «Голос Урала», а монархисты: «Голос народа», «Знамя» и «Самозащита». Все без исключения партии активно использовали в качестве предвыборных материалов воззвания и листовки. Например, Пермский и Екатеринбургский комитеты Российской социал-демократической рабочей партии во время первой избирательной кампании выпустили 8 прокламаций, во время второй – 17. Предвыборные листовки рассылались по почте, раздавались на собраниях, расклеивались на тумбах и стенах домов.
В Екатеринбурге местные монархисты, объединившиеся в ноябре 1905 года во Всесословный народный союз, активно применяли тактику обхода домов избирателей. Готовясь к третьей избирательной кампании, они разбили город на восемь участков и направили в дома горожан 32 агитатора. Пропагандисты вручали екатеринбуржцам уже заполненные избирательные бланки, в которых значились фамилии местных монархистов.
Состав уральского депутатского корпуса в Государственной Думе четырех созывов отражал тенденции, характерные для страны в целом. Среди двадцати депутатов, избранных в Государственную Думу четырех созывов с территории нынешней Свердловской области, половину составляли выходцы из крестьянских семей. Кроме того, трое из уральских парламентариев выросли в семьях священников, двое – дворян, пятеро – представители различных городских сословий. Начальное образование получили 3 депутата, среднее – 6, высшее – 4, духовное – 2. Еще пять человек были самоучками. До избрания в Госдуму 3 депутата были предпринимателями и торговцами, 4 – земледельцами, 2 – рабочими, 2 – священнослужителями, 1 – учителем, 5 – чиновниками, 3 – служащими. По своим политическим взглядам 7 народных избранников являлись кадетами, 2 – социал-демократами, 2 – эсерами, 6 – консерваторами, 3 – беспартийными.
Четвертая, последняя в истории самодержавной России, Государственная Дума возникла в предкризисный для страны и всего мира период – канун Первой мировой войны. С ноября 1912 по октябрь 1917 года состоялось пять сессий. По составу четвертая Дума мало отличалась от третьей разве только тем, что в рядах депутатов значительно прибавилось священнослужителей. Средний Урал, кстати, не был исключением из этого правила. Из трех депутатов, избранных от нашего региона, двое были священнослужителями: И.И.Богомолов из Камышловского уезда и А.И.Будрин из Красноуфимского уезда.
Обстановка в стране и в мире не позволила четвертой Государственной Думе сосредоточиться на крупномасштабной работе. Ее постоянно лихорадило. К тому же после крупных провалов русской армии на фронтах Первой мировой войны депутаты вступили в острейший конфликт с исполнительной властью. 3 сентября 1915 года после одобрения Государственной Думой выделения кредитов на войну депутатов распустили на каникулы.
Вновь Государственная Дума собралась только в феврале 1916 года, но проработала только до 16 декабря 1916 года, когда ее опять распустили. Деятельность парламента возобновилась 14 февраля 1917 года в канун февральского отречения от престола императора Николая II. 25 февраля 1917 года Государственная Дума опять была распущена, но формально и фактически продолжала существовать.
Депутаты Государственной Думы сыграли ведущую роль в учреждении Временного правительства. В тот период российский парламент работал под видом «частных совещаний». Большевики не раз требовали разгона Государственной Думы, но тщетно. 6 октября 1917 года Временное правительство, наконец, постановило распустить Государственную Думу в связи с подготовкой к выборам в Учредительное собрание.
18 декабря 1917 года после Октябрьской революции одним из декретов ленинского Совета народных комиссаров была упразднена и канцелярия Государственной Думы.
http://vestnik.cikrf.ru/vestnik/25-let/42215.html
19:19 11.03.2021
460

Оставить сообщение:

НАПИШИТЕ НАМ
Рекламный баннер 970x90px 970na90